FERMENTI D’ABRUZZO 1°Edizione

PORTO TURISTICO MARINA DI PESCARA

PADIGLIONE ESPOSITIVO DELLA CAMERA DI COMMERCIO DI PESCARA
DAL 31 AGOSTO AL 3 SETTEMBRE 2017

FERMENTI D’ABRUZZO è il primo Festival della Provincia di Pescara e Chieti focalizzato sulle Birre Artigianali prodotte ed imbottigliate in Abruzzo. La peculiarità del format risiede nell’alta valenza culturale ed economica del fenomeno Birra non più inquadrata come mero divertimento tra amici ma vero e proprio fenomeno sociale che coinvolge estimatori di ogni target.

 “Dieci anni fa erano una trentina, oggi superano quota 700 sono i microbirrifici, produttori di birra artigianale che continuano a crescere a dispetto delle accise e dei big player internazionali.E qualcuna oramai ha raggiunto dimensioni di piccola azienda (Baladin) mentre altre ancora (Birradel Borgo) sono state acquisite da grandi brand (AbInBev).
Più della metà dei microbirrifici ha iniziato l’attività negli ultimi 6 anni, spesso con giovani sotto i 35 anni, spesso i birrifici artigianali sono nati nei garage del Centro-nord Italia dalla passione di amici che poi si trasforma in un mestiere: crescono per fatturato (oltre il 60% ha un volume d’affari tra i 100mila e gli 800mila euro) e dimensioni (oltre il 51% si avvale di personale a tempo indeterminato).” (Fonte – Il Sole 24 Ore)

Raccontare il mondo della birra artigianale abruzzese dalle origini ad oggi senza tralasciare nessun aspetto: le coltivazioni km zero per le materie prime, la filiera corta, il prodotto finito e tutte le implicazioni economiche ed occupazionali del fenomeno in modo da regalare ai numerosi ospiti la possibilità di vivere un’esperienza completa sulla scorta di quanto accade con i numerosissimi festival dedicati alle degustazioni di vino.

Fermenti pur essendo alla prima edizione e trattando argomenti per certi versi “nuovi” non nasce come evento di nicchia ma ha avuto da subito l’ambizione di diventare un punto di riferimento regionale del settore: i risultati eccezionali hanno confermato appieno questa intuizione iniziale.

REPORT IN NUMERI NEI 4 GIORNI DI MANIFESTAZIONE

  • 25 ESPOSITORI TOTALI (ECCELLENZE ENOGASTRONOMICHE ABRUZZESI)
  • 13 BIRRIFICI ARTIGIANALI ABRUZZESI
  • 18.000 BIRRE DEGUSTATE
  • 100 DEGUSTAZIONI IN BARCA CON IL   MASTRO BIRRAIO A BORDO
  • 300 PARTECIPANTI AI 6 WORKSHOP SULLE   DEGUSTAZIONI DI BIRRA
  • 400 BAMBINI ISCRITTI NELL’AREA BABY
  • 4 CONCERTI + 4 DJ SET
  • 2 COTTE PUBBLICHE
  • 25.000 PARTECIPANTI ALLA MANIFESTAZIONE

Fermenti D’Abruzzo, nata come spin-off di ESTATICA, è una produzione del Marina di Pescara realizzata in stretta collaborazione con SPRAY RECORDS e altre realtà organizzative locali.

www.fermentidabruzzo.it

photo credit: Maurizio Lattanzio, Stefano Celiberti, Giada Di Blasio